“深圳龙岗区青年义工赴川抗震救灾助学行动”总结报告

为支持灾区重建、学校复课,积极探索支援灾区重建的青少年助学援助方式,团区委启动了“手牵手托起明天的太阳”系列活动。

近日,由区义工联组织开展的“深圳龙岗青年义工突击队赴川抗震救灾助学行动”,从5月底开始筹备,至6月17日赴川抗震救灾助学行动的青年义工突击队完成任务圆满归来。活动在团区委的正确指导下,通过小组成员共同努力,达到了预期目的,成效明显。现将此次活动总结汇报如下:

第一部分   活动背景一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院关于对口支援灾区重建的精神。积极响应深圳市委市政府“讲政治、讲大局、讲责任、讲感情”的支援方针和“制定方针、形成机制、突出重点、加快推进”的支援思路。践行许宗衡市长“回报国家、回报社会、回报灾区人民”的讲话。努力为灾区孩子复课提供力所能及的帮助,温暖灾区孩子受伤的心灵,支持灾后重建,共同夺取抗震救灾的全面胜利。

二、活动目的

(一)通过此次活动,开启龙岗义工组织为灾区提供义工服务的新局面,为支持灾区重建拓展更多切实有效的服务项目。

灾后重建是一个漫长而艰辛的过程,龙岗义工将首次深入灾区,切实了解灾区人民的需要,为龙岗义工进一步配合区委、区政府对口援助灾区重建,组织开展更有效的援助服务项目奠定基础,打开龙岗义工支援灾区重建工作的新局面。

(二)通过活动在灾区和深圳两地的青少年之间,架设起一座两地同龄人心灵的桥梁,努力摸索出一条灾后青少年心理援助的新路子。

通过募集爱心书包捐赠给灾区复课的学生、组织龙岗的同龄学生为灾区孩子制作爱心卡,搭建两地同龄人心灵的桥梁。并进一步组织心理专家对龙岗的青少年进行辅导,通过他们以同龄人的语言去帮助灾区的孩子们摆脱灾后阴影。期间的每一次交流都是一次双向教育:是对灾区孩子的援助,也是有利于深圳孩子的成长。

摸索出灾区青少年帮扶切实可行的长效机制,探索建立一条新的灾后青少年心理干预的新路。

三、活动思路

(一)充分发挥龙岗义工联的爱心平台作用,为广大爱心市民、义工朋友提供一个表达爱心的方式:募集1000套书包文具捐赠给灾区复课的学生。

(二)发动龙岗的学生制作1000张爱心卡,表达龙岗学生对灾区朋友的祝福、鼓励,留下通讯方式等个人信息,邀请灾区青少年成为朋友,以此来架通深川两地青少年沟通的桥梁。

(三)以捐赠书包文具为契机,组织青年义工突击队深入灾区,切实了解灾区青少年的状况,为组织开展支持灾区重建、青少年心理援助的系列活动开展调研。

第二部分  活动纪实经过精心的策划,前期通过在义工中开展书包文具的认捐、组织义工向社会募集、发动学生制作爱心卡片等工作。在教育局、邮政局和各街道团工委、义工组织的协助下顺利完成了书包文具的募集,并组织了青年义工突击队深入灾区落实执行了本次活动:

5月28日

由资深义工李坚强提议,为灾区学生复课募集文具书包的设想,得到了上级主管部门认可。义工联开始进行组织策划。

5月29日—6月1日

区义工联多次召开义工骨干会议,通过与灾区学校联系,制定本次活动的方案。

6月2日

活动方案最终确认,活动正式启动。

6月3日—9日

区义工联组织义工开始认捐,在万佳百货、龙岗书城等为本次活动开展募捐活动。为期7天,近300人次的义工参与活动总共为本次活动募集到书包文具423套。

同时各街道义工组织、社会的爱心企业也积极组织募捐,截至今日总共收到为本次活动募集的书包文具1539套。

组成了龙岗青年义工突击队。经过组织认真挑选,从数十名报名的义工中确定了十名队员:郭流昌、李坚强、吴国彬、丘仕达、李颖、左银国、李勇智、杨燕宏、冯刚、李江华。

龙岗区教育局发动清林小学和龙城小学的学生,开始制作准备“爱心卡”。

6月10日

数十名义工一起将募集来的书包文具分装,86箱物资加上8定大帐篷,由龙岗邮政支持免费发往成都。

下午4点,在区青少年活动中心举行简单的出发仪式。

6月12日

龙岗青年义工突击队先遣队员李坚强、丘仕达出发前往灾区。

当天下午,李坚强联系了在成都参与志愿者服务20多天的一位深圳车友,立即前往绵阳市安县河清镇小学联系援助和接洽事宜。

丘仕达前往机场货运中心“红十字会机场工作接收站”了解情况,并联系双流机场安排书包、文具等运输事宜。

当晚,志愿者突击队根据前方反馈的信息召开会议,进一步细化行程方案。

6月13日

先遣队员李坚强与北川县志愿者联系后,了解到北川擂鼓镇安置区的2000多名受灾群众及学生好几天缺少蔬菜等食品,立即着手物资的采购,并动身赴北川。

与此同时,先遣队员丘仕达开始联系物流公司运输赈灾物资,并同时与成都交通频道联系,希望寻求志愿者帮忙将物资运达灾区。

当天下午,丘仕达与驻扎在当地的“沸腾志愿者”组织取得了联系,详细交流后初步确定合作意向。

晚8时,赈灾物资到达成都双流机场。

当晚,在深圳的突击队成员根据前方反馈信息再次召开会议,进一步调整和细化与当地志愿者合作的方案。

6月14日

突击队出发赴川。当天下午2点到达成都双流机场,先遣队员丘仕达在机场迎接。

下午4点安顿下来以后,立即与“沸腾志愿者”组织驻当地负责人刘洁会面,进一步细化物资运送方案,确定了前往本次地震重灾区绵阳安县的活动流程。

期间,“沸腾志愿者”向突击队反映,在安县沸水镇救助安置点的高川英才学校的在沸水初中复课。由于高川镇受灾严重,全镇整体转移,学生们在老师的带领下,徒步翻越五座大山,历时12个小时才来到沸水镇,在沸水镇安置的170名学生没有鞋穿。突击队当即决定在成都采购170双鞋支助。

下午6点,先遣队员李坚强从河清镇赶回成都与全体队员会合,汇报了河清小学的具体情况以及沿路感受。

晚8点,突击队召开会议,商讨决定第二天工作分工及行程。

6月15日早7点,突击队分两组行动。一组前往机场,进行赈灾物资的搬运、装车工作;另一组进行高川学生鞋子的采购(根据沸腾志愿者组织提供的型号,共采购了170双)。

11点,两组会合,前往四川安县沸水镇。本次活动在“沸腾志愿者”的协助下,成都爱心市民纷纷加入队伍行列,总共有8辆车辆加入突击队,帮助运送救灾物资和突击队队员。

下午2点,突击队抵达到达沸水镇,在沸水初中的操场上安营扎寨。

2点30分至3点,突击队与来这里考察工作的安县教体局副局长张春文座谈,张局长对突击队的到来表示热烈欢迎。

3点至3点30分,与县、校领导共同向灾区学生发放鞋子、书包文具、爱心卡。

3点30分至4点,突击队与学生互动,队员与学生一起组织文艺活动。义工杨燕宏则利用自己从事瑜伽教学的优势,运用瑜伽冥想的方式,教高川的师生们调整心理,走出地震的恐惧阴影。

4点到7点,突击队分三组走访沸水初中部分学生家庭。队员深入学生家庭,与学生、家长、村民进行座谈。详细了解受灾情况、学生学习、生活、心理状态及愿望诉求,为学生、家长进行心理辅导。

晚上9点,在沸水镇抗震救灾指挥部的帐篷里,突击队全体队员举行总结会议,认真总结了当天的工作,并安排第二天前往河清镇助学行动的工作。

6月16日7点,突击队赶往河清镇河清镇广华小学。广华小学隶属河清镇小学,有一至四年级复课学生近100名。

9点至11点,与广华小学师生举行周一升旗仪式、书包文具捐赠仪式,队员分组与学生开展了文艺互动、交流,对学生进行了心理辅导。当地师生、家长近200人参加了活动。

11点以后,与校长、教师、学生、家长进行了座谈。队员详细了解了当地的灾情,青少年心理状况。

晚6点,突击队全体撤回成都。在驻地召开突击队会议,研究讨论总结本次活动。

突击队连夜赶写本次活动的总结报告,6月17日上午形成了《深圳龙岗区青年义工突击队赴川抗震救灾助学行动总结报告》初稿。

18:10,全体队员乘飞机返回深圳。

第三部分  难忘此行龙岗青年义工突击队此行赴灾区抗震救灾助学行动,虽然只有短短四天,但其间的一些片段,让突击队成员永志难忘。

一、欢歌笑语绕沸水  浓浓真情化不开

170双鞋

突击队抵达成都后,随即与驻扎在当地的“沸腾志愿者”组织负责人进行了深入交流。交流中,我们了解到安县沸水镇从高川转移到沸水安置的部分学生已经复课,高川镇本次受灾严重,全镇整体转移。学生们在老师的带领下,徒步翻越5座大山,历时12各小时来到沸水镇安置。出来时,学生们只穿了一双鞋,大部分已经磨破。生活十分艰难。

得知这一情况之后,突击队成员当即纷纷表态,愿意个人出资,为学生们购鞋。此举令“沸腾志愿者”组织负责人非常感动。领队郭流昌将此汇报给团区委后,团区委当即表示同意划拨此项资金。第二天6点,队员李江华、杨燕宏、李颖就来到成都荷花池批发市场,一家家店铺敲门采购鞋子。

6月15日到达沸水后,我们将这些鞋捐赠给了学校,并委托“沸腾志愿者”组织监督全部发放给了高川英才学校的学生。

与教育局长一席谈

我们15日中午到达沸水中学时,正遇上安县教体局副局长张春文来视察工作。

领队郭流昌向张局长介绍了本次活动:我们希望通过给学生赠送书包文具的同事,带来了龙岗1000多名学生亲手制作的“爱心卡”。希望这张卡片建立起两地学生沟通的桥梁,要用同龄人沟通的方式来建立一种长效的青少年心理健康辅导的机制。这一思路得到了张局长的大加赞赏。

张局长说:“现在,全国的救助和志愿者源源不断地会聚安县,学生们每天都有一种新鲜感,每天都被浓浓的爱包围着,这使他们暂时忘却了伤痛。但当集中救助期过后,学生们心理的创伤就不是心理专家所能解决的了。为此,安县教育局也正在考虑建立一种长效机制,来配合学生们的心理健康辅导。而龙岗青年突击队的这种做法,正是他们可遇而不可求的。”

我们提出能不能请张局长亲自主持一下书包捐赠和爱心卡的发放,张局长立即表示同意。

没有想到反响这样强烈

在沸水初中临时搭建的帐篷学校中,安县教体局副局长张春文、高川英才学校张校长,以及突击队成员共同主持了书包捐赠和爱心卡的发放活动。

同学们立刻就被那一一张张制作奇特、语言真挚的卡片吸引住了,有的同学还念出声来。由于帐篷中条件简陋,本来我们打算让同学们过两天再给深圳的学生们回信,可高川的学生们纷纷拿出刚刚领到的纸笔,写起回信来。

帐篷里面密不透风,异常炎热,同学们都是汗流浃背,但没一个同学肯在信没写完时出去透透风。在沸水,我们发出去的爱心卡当场就得到了100%的回信,有些同学还一再叮嘱我们,一定要把信亲手交给深圳的学生们。

写完信后,我们又让随队的瑜珈老师杨燕宏进行了瑜珈表演,并教给同学们一些简单的放松方法,随队的其他突击队成员也纷纷发挥特长,与同学们联欢,使得现场气氛和谐融洽。

6月16日,突击队成员接到深圳方面发来的信息,说是有一部分同学已经接到了沸水中学的学生们打来的电话……

走访中的感动

捐赠和联欢我们进行了两个多小时。随即,突击队成员分成三个组,走访了九位同学的家。在乡村的小路上,我们又和同学们了解了不少情况,得到了许多灾区援助的启示。令人感动的是,几公里的山路,很多同学都是一直陪我们走过来的。

当晚,我们就在沸水中学的帐篷中过的夜。

真真的情,切切的意,就在我们快要离开四川时,还接到很多沸水中学的学生们的电话,有的还带着哭腔祝我们一路顺风,很多队员的眼睛都湿润了。

二、运筹帷幄成效显  相得益彰无遗憾

如果说在沸水镇的活动是突击队成员配合默契而取得的效果,那么,在河清镇河清小学开展的活动就是一切尽在掌握中了,但同样也取得了非常不错的效果。

校长的肯定

由于先遣队员李坚强的精心安排,6月16日上午我们顺利抵达河清小学,捐赠书包和发放爱心卡的活动进行的井然有序。

校方对我们这次活动同样大加赞赏,河清镇小学肖校长表示:这次的捐赠,意义非比寻常,它的价值已远远超过了一千套书包和文具,并表示,他们会积极发动河清小学的学生们与深圳的学生互动,共同探索一种建立灾区青少年心理健康辅导的长效机制。

爱心卡的反响

在学生们拿到爱心卡后,都很认真的看着,许多陪同学生们来学校的家长对这一张张卡片也产生了浓厚的兴趣。一些低年级学生的家长,就坐在帐篷里,指导着自己的孩子,认真的写着回信。由于还没有完全复课,学校只上半天学,到上午11点就该放学了,可是到了放学时间,没一个同学肯走,写完回信后,他们又纷纷围着突击队成员们合影留念。

校长不只一次地重复着一句话,给我们印象特别深,她说:“自地震以来,她还没有象今天这样心情好过呢。”

三、爱心滚滚义工魂  豪气满怀特区容

此次活动,虽然很辛苦,但效果都出乎每一个突击队成员的意料。来四川之前,大家都没有太大把握——毕竟是灾区,毕竟有些情况还没有实地了解。担心达不到效果,担心好心办坏事等等。但现在看来,我们的活动是成功了。

这里有团区委的正确领导,也有突击队成员默契配合,甘于奉献因素。

此次我们的突击队成员,可以说是各有特长,都算是各自行业的佼佼者,性格也有很大差别。但大家都有一个共识,那就是我们为了一个目的走到一起——搭建深川两地孩子的爱心桥梁。

正因如此,大家能够相互配合、相互理解。领队郭流昌自踏上四川这块土地以来,就没睡过一个安稳觉——队员的安全、活动的效果、尺度的把握、行程的安排……没有一样不装在心里;副领队李坚强,有着丰富的户外活动经验,作为实地考察的先遣队员,他走的路、睡帐篷的时间比任何人都多,但他为我们提供了很多有价值的第一手材料,值得一提的是,在“大部队”到达之前,他得知附近的一个镇缺少蔬菜,就联系朋友,买了一车蔬菜,开车送到灾区;丘仕达,平时寡言少语,但一见到孩子们,就有说不完的话,做不完的事,每次都是他最先和孩子们沟通,打开我们与孩子们的话题。在对外协调上,他也是那么出色,物资的转运、当地志愿者组织的沟通,都有他的汗水与精力;李永智,在出发之前,连夜买了一步笔记本电脑,要捐给灾区小学,并坚持不让透露姓名,河清小学的校长接受捐赠时,非常高兴,说他们真的是很急需一台电脑。每次在捐赠现场,李永智那充满爱意的眼神,都让人难忘。

第四部分  几点感想一、通过此次活动,我们认为探索一条对灾区青少年长效心理辅导之路,是非常有必要的

(一)援助期与援助期过后的落差,有必要对青少年进行长效心理辅导

正如安县教体局张副局长所说:此时,正处在援建期,各地的物资和志愿者齐聚灾区,孩子们每天都被幸福和新鲜感包围着。可当志愿者走了,当援建期过了,当学校回复正常教学了,孩子们会不会还保持者这种精神状态,他们真的能摆脱地震的阴影?就很难说了。所以,有必要探索一条长效的心理辅导之路。

(二)灾后留守少年的增多,有必要对青少年进行长效心理辅导

我们在沸水走访的过程中,遇到这样一个家庭:孩子的爸爸妈妈在外打工多年,攒了些钱,回到家,刚刚盖起了二层小楼,然而,一场地震,楼没有了。夫妻俩不得不再次背起行囊,外出打工。由于地震,一些地方出台了照顾灾区劳务工的政策,很多灾区的农民家庭选择了外出打工,导致留守少年的增加。这就有必要探索一条对青少年的长效心理辅导之路,以便留守少年的健康成长。

(三)孩子们的依赖感,有必要对青少年进行长效心理辅导

在这次活动中,我们和孩子们结下了深厚的友谊,在我们临走时,许多孩子都围着我们,向我们要通信地址、通讯方式,并一遍一遍地问我们,还会不会再来。我们相信,这是一种心理上的依赖,而非物质上的依赖,比起我们这次捐赠的书包文具,孩子们对我们带来的卡片兴趣更浓,这说明他们需要的,是一种精神上的寄托。所以,有必要探索一条对青少年的长效心理辅导之路。

二、通过此次活动,我们认为两地同龄人之间的双向心理救助,是一种对青少年进行心理辅导的长效机制

因为青少年的内心世界,更容易向同龄人敞开。在沸水镇,我们与沸水初中初三的班主任交谈的过程中,感触很深。她说:对于心理辅导这方面,很多人注重的是小学生,其实初中生的心理辅导更加有必要。这个时期的孩子,家长们认为他已经长大了,有些便放手不管。他们自己也不愿意主动和老师、家长们沟通了。可他们恰恰处于人生观、世界观的形成阶段。这时候,如果在两地青少年之间建立起一种健康的沟通方式,是实现双向心理救助的很好办法。

三、通过此次活动,我们认为我们已经为同龄人长效双向心理救助打下了一个很好的基础

(一)孩子们的积极参与,为这种模式的运作提供了基础

此次我们带回回信225封,所有到了捐赠现场的学生,都兴致勃勃写了回信,今日,我们又收到消息,说沸水的孩子们已经通过电话联系了深圳的孩子们。

(二)学校的积极配合,为这种模式的运作提供了保障

此次我们实地捐赠的两家学校,都表示这种模式很好,也相信这种模式的效果会很好。并表示愿意在两地孩子的互动上建立长期的沟通,在孩子互动的基础上,发展成为老师之间的互动。

(三)我们的后续部署,可以为这种模式提供发展空间

这次我们带回的回信,我们将亲自送到指定的学生手中,并组织心理专家,指导学生们回信,在此基础上,我们还会组织一系列主题班会、演讲赛等多种形式的活动,让同学们谈交往感受、体会。具体方案还在酝酿中。

第五部分  几点启示一、在救援工作中,要把概念性救援与实际救援化分清楚

在我们到成都的第一天,我们与“沸腾志愿者”组织驻当地的负责人交谈。得知在物质上,灾区孩子们并不是特别需要书包,反倒是当时地震时,很多学生没来得及穿鞋。当我们表示认捐鞋的时候,那位负责人又立刻拿出一个单子,上面有沸水中学需要鞋的学生的尺码,而这批鞋,也非常受学校师生的欢迎。

在我们实地考察中也发现,学校在救援物资方面,大部分都很全,反倒是学校里最应该看到也是最常见的粉笔,始终无任何单位想到捐赠。为此我们想到,在救援工作中,应把要援助的概念性的东西变成切实可行的东西。为此,我们建议从以下几个方面加以重视:底数要明;操作方面要有切入点;切入点要小、巧、可操作性强;行为要有效。

二、与志愿者组织的合作,对志愿者力量的合理整合,将有助于我们开启龙岗义工组织为灾区提供义工服务的新局面,有利于龙岗义工为灾区重建拓展更多切实有效的服务项目。

中国的志愿者的发展,随着这次地震的发生,这些组织像雨后春笋般出现。一方面,这些组织在运作管理上吸取了国际志愿者组织的成熟做法,另一方面,他们急需要得到政府相关部门和社会的认可与肯定。与这些组织合作,可以得到项目第一手材料,并拓展新的项目。

三、心理援助也应有“对口支援”意识。

四、对老师的心理状况调查及心理辅导,是个不容忽视的问题。

在这次活动中,我们也走访了一些当地老师的家。我们发现许多老师家里在震前都非常不错,有冰箱、空调等,住宅宽敞。可地震后,他们只能睡在临时搭建的帐篷中,很多都是男女混住。说起这些,老师们的失落感不无表现。他们唯一寄的希望,就是政府救助。但政府的救助能否细化到家庭这一级的?这种情况下,老师的心理状况会不会发生变化?而这种变化又会对学生产生什么影响?这是需要我们去关注的问题。

五、对学生进行“感恩教育”,是一种不错的做法,我们认为深圳的孩子更加需要这种教育。

这次我们实地经历了两家学校,虽然是复课了,但很多课程都没有恢复。可是这两家学校的课程安排中却都有“感恩教育”这项内容。

在河清小学,他们的教导主任对我们说:以前,我们这里人最反感的就是捐款。可通过这次地震,我们看到当我们有困难时,全国人民纷纷伸出援手,我们很感动。现在,我们大部老师的观点都变了,大家都认为我们应该把握机会,尽最大努力回报社会、回报那些好心人。

感恩的同时是回报,这是感恩教育的实质所在。我们认为这种教育可以拿到深圳来。深圳青少年身上存在的冷漠、自私等问题,都可以通过感恩教育不同程度地加以改进。